Ein Energielieferant, der oft einen schlechten Ruf hat. Schade, denn Bananen sind - bewusst eingesetzt - sehr gesund.
Auch wenn Bananen zu den Kalorienbomben unter den Obstsorten zĂ€hlen, sind sie nicht ungesĂŒnder als andere Obstsorten.
Was macht Bananen so gesund?
NatĂŒrlicher Energiespender
Bananen enthalten natĂŒrlichen Zucker, welcher schnell verfĂŒgbare Energie liefert. Besonders beliebt ist diese Eigenschaft bei Sportlern.
Kurbeln die Verdauung an
Die enthaltenen Nahrungsfasern (Pektin) helfen bei leichtem Durchfall sowie Verstopfung
Regulieren den Blutdruck
Ein wichtiges Spurenelement, welches den Blutdruck reguliert und das Herz schĂŒtzt, ist Kalium. Bananen enthalten reichlich davon und helfen so, Arteriosklerose zu reduzieren. Ebenso wirkt Kalium positiv auf die Knochen und Niere.
UnterstĂŒtzen die Blutbildung
Bananen enthalten viel Vitamin B6. Dieses unterstĂŒtzt die Blutbildung und stĂ€rkt die Nerven
Gut zu wissen
Wegen des hohen Fruchtzuckergehaltes sollten Bananen möglichst mit einer Eiweissquelle zusammen gegessen werden und auch dann nicht zu viel, da die enthalten Kalorien sich ohne Sport schnell bemerkbar machen könnten.
Reife Bananen, welche erste braune Punkte aufweisen, sind am leichtesten verdaulich. Ist die Schale jedoch richtig braun, reduzieren sich die Vitamine.
Wie lassen sie sich geniessen?
Einfach nur so mit ein paar NĂŒssen, frisch in ein OvernightmĂŒesli geschnippelt oder in einem GemĂŒse-/BananenSmoothie - Hauptsache zusammen mit einer Eiweissquelle.
Quelle: gesundelebensmittelliste, gesundheit